A rota passa por 12 municípios do Recôncavo e
inclui visitas a três fábricas: Dannemman, em São Félix, Menendez, em São
Gonçalo dos Campos, e Leite Alves, em Cachoeira, além de uma Casa de Cultura,
em Cruz das Almas, que expõe produtos de pequenos fabricantes.
Atualmente, os passeios turísticos são
realizados de forma experimental por empresas de Salvador, que comercializam os
roteiros do Recôncavo. O tour inclui visita às fábricas e aos seus centros
culturais, onde o turista pode presenciar o processo de fabricação, conhecer a
história dos charutos e conferir exposições que detalham o antigo funcionamento
das indústrias.
O secretário do Turismo, Domingos Leonelli,
se comprometeu em apoiar o projeto, com divulgação e produção de um catálogo
que será levado às principais feiras de turismo no Brasil e no exterior, e
destacou a parceria com a Seagri. "São roteiros que contam com uma
integração econômica e itens que fazem parte da produção associada ao turismo,
o que gera divisas para o estado e renda para as comunidades."
O secretário da Agricultura, Eduardo Salles,
lembrou que a Bahia já tem consolidadas as rotas do Vinho, no Vale do São
Francisco, e do Chocolate, em Ilhéus. "Além disso, pretendemos divulgar
outros produtos baianos, como o café, que já alcançou um padrão significativo
de qualidade, e a cachaça, que tem se aprimorado."
Conforme o empresário Marcos Augusto Souza,
os charutos baianos alcançaram uma excelente qualidade e são bastante
respeitados no mundo todo. "Recentemente, os produtos fabricados no
Recôncavo ficaram na lista dos cinco melhores do mundo, segundo o site
brasileiro charutos.com. br, que é uma referência para os apreciadores do
tabaco. No ranking brasileiro, os dez primeiros colocados são charutos
fabricados na Bahia."
Fonte: Diário
Oficial
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