O município
de Maragojipe é o maior produtor de inhame do Estado. Na comunidade do Batatan,
há 23 km da sede, a produção é bastante acentuada. A lavoura de inhame
produzida na localidade é comercializada também fora da Bahia, sendo levada
para Rondônia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas. Que o inhame é uma ótima
opção no café da manhã, todos já sabem. Mas o produto agora faz parte também
das comidas e bebidas típicas das festas juninas.
Bartolomeu Santana, produtor da localidade, produz o licor de inhame. Segundo ele,
a receita secreta ainda está em fase experimental. “Estou aprimorando o produto
porque vou patenteá-lo”, declara.
O sabor do licor é suave, assim como o suco do produto também. Além disso, o
bolo de inhame tem uma ótima aparência e sabor delicioso. Do produto também
pode ser feito cuscuz, empanada e panqueca.
De acordo com Bartolomeu, existem 21 variedades da raiz, porém o mais
comercializado é o inhame da corte. Segundo o produtor, o que muda é o preço do
produto, mas o sabor é o mesmo e as iguarias podem ser feitas com qualquer
tipo.
O
grupo Samba de Enxada fez uma apresentação para incrementar ainda mais a
exposição dos produtos. O grupo, que tem 21 integrantes no total, é do povoado
do Batatan e já se apresentou, entre outros lugares, no Campo Grande, em
Salvador.
A TVE foi até a localidade para conferir as iguarias feitas com o inhame. A
equipe da emissora produziu uma reportagem para mostrar a cultura singular da
agricultura familiar da região.
Fonte Mídia
Reconcavo
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