A pesquisa, desenvolvida no Laboratório de Bromatologia da Fanut centralizou-se na avaliação da influência da sazonalidade (inverno e verão) sobre o valor nutricional da ostra e constatou que durante as duas estações do ano, o alimento apresentou baixos teores de colesterol. O que representa fator dietético importante na saúde humana, relacionado à prevenção de doença coronariana aterosclerótica.
Análise
científica
A
ostra de mangue (C. rhizophorae) consiste em uma espécie estuarina de
ocorrência em quase toda costa brasileira. A coleta do molusco para análise
científica ocorreu semanalmente durante o verão (de dezembro a março) e o
inverno (de junho a setembro), totalizando 40 coletas durante o ano. O trabalho
contou com a colaboração dos ostreicultores do município de Barra de São
Miguel.
De
acordo com a professora Giselda, as análises na ostra de mangue foram
realizadas no Laboratório de Bromatologia: composição centesimal (umidade,
minerais totais ou cinzas, proteínas, lipídeos e carbohidratos); valor
calórico; perfil de ácidos graxos; teor de colesterol e óxidos de colesterol.
Ela
acrescenta que dentre os benefícios do molusco para a saúde humana destaca-se a
presença dos ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6, por serem
imprescindíveis ao funcionamento adequado do organismo. “Segundo a
literatura, a família ômega 3 apresenta importante papel no desenvolvimento e
na manutenção de diferentes órgãos, principalmente do cérebro, podendo ser útil
na prevenção e no tratamento de diferentes patologias, tais como: distúrbios
cardiovasculares, psiquiátricos, neurológicos e dermatológicos”, frisou a
professora.
“Além
da comprovação científica da ostra de mangue para a saúde humana, o que pode
incentivar a sua produção e consumo, os resultados poderão proporcionar uma
alternativa para as indústrias pesqueiras no aproveitamento tecnológico deste
alimento, agregando valor ao produto com melhoramento de renda dos pescadores
artesanais do nosso Estado”, opinou a pesquisadora Giselda Macena.
Fonte: Ufal / Foto: Ilustrativa
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